Слово «закят» с арабского языка переводится как «благодать» (баракят), «рост и увеличение», «чистота» и «правильность».
Закят – обязательные при определенных условиях финансовые, а также иные отчисления, производимые раз в году в пользу малоимущих и социально не защищенных групп граждан.
Закят – это третий столп Ислама, о чем свидетельствует нам достоверный хадис шариф:
св. хадисов аль-Бухари (8), Муслима (16)
Очень часто в Священном Коране Всевышний Аллах (Свят Он и Велик) упоминает его наряду с молитвой (намазом). Такая связь закята с намазом встречается в Священном Коране 27 раз, среди них:
(Св. Коран, 2:83)
(Св. Коран, 2:3)
(Св. Коран, 9:11)
Выплата закята в мекканский период миссии Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) имела рекомендательный характер, в виде добровольной милостыни. Канонически обязательной (фард) она стала уже в мединский период, во втором году хиджры.
Выплата милостыни – проявление культуры и цивилизованности с многовековой историей. Лучшие традиции меценатства и благотворительности, существующие в мире, зачинались в мусульманской среде еще 14 веков (!) назад.
Закят приносит мусульманской общине огромную пользу: между богатыми и бедными устанавливаются теплые отношения, потому что люди по природе своей любят тех, кто делает им добро. Когда же нуждающиеся видят, что богатые и состоятельные люди не думают об их бедственном положении и не выполняют своих обязанностей перед ними, в их сердцах рождается злоба и ненависть к ним.
Закят – искусство разделить с ближними, обездоленными людьми их горести и чаяния; осознание того, что все дарованное нам Богом – лишь временное достояние, являющееся испытанием для нас. В выплате закята – укрепление уз братства и любви между мусульманами, а также очищение души и избавление ее от жадности и алчности.
Таким образом, ЗАКЯТ – это поклонение Господу с помощью имущества. Выплачивающий его получает награду Всевышнего, а отказывающийся платить заслуживает Его наказания.